Donne in postmenopausa: effetti della Genisteina, un fitoestrogeno, sui fattori di rischio cardiovascolare
L’ampia famiglia dei fitoestrogeni è diventata un’alternativa alla classica terapia ormonale in menopausa; tuttavia alcuni dati sono ancora contrastanti.
Ricercatori dell’Università cattolica del Sacro Cuore di Roma, hanno esaminato l’effetto della somministrazione di Genisteina sui parametri metabolici e sulla reattività vascolare tenendo in considerazione lo stato endocrino basale dei pazienti.
Lo studio randomizzato, placebo-controllato, ha riguardato 50 donne in postmenopausa.
A 30 donne ( gruppo A ) sono stati somministrati 54 mg/die di Genisteina, mentre le altre 20 ( gruppo B ) sono state trattate con placebo per 24 settimane.
Nel gruppo A sono stati identificati 2 sottogruppi: 14 donne con livelli di insulina normali e 12 con iperinsulinemia.
I valori basali di insulina sono diminuiti significativamente nel gruppo A, mentre l’indice del modello omeostatico ( HOMA ) della sensibilità all’insulina e dei livelli di glicemia a digiuno sono migliorati significativamente rispetto al gruppo placebo.
La somministrazione di Genisteina ha diminuito la glicemia a digiuno e l’area sotto la curva ( AUC ) dei livelli di glucosio nelle pazienti con livelli di insulina normali dopo il trattamento.
Nelle pazienti con iperinsulinemia è stata osservata una riduzione significativa nell’insulina a digiuno, nel peptide-C a digiuno e nell’area sotto la curva dei livelli di insulina, così come un aumento della clearance dell’insulina epatica.
In queste pazienti i livelli di colesterolo HDL sono migliorati in modo significativo.
Nel gruppo trattato, la dilatazione dipendente e indipendente dall’endotelio è migliorata.
Le pazienti con normoinsulinemia hanno mostrato un significativo aumento della dilatazione flusso-mediata e nitrato-mediata, mentre non sono stati osservati cambiamenti significativi nel gruppo con iperinsulinemia.
Dallo studio è emerso che il metabolismo glicoinsulinemico e la funzione endoteliale vengono influenzati significativamente da Genisteina.
In particolare le pazienti con livelli normali di insulina hanno mostrato un miglioramento negli indici di reattività glicemica e vascolare. Di contro, in quelle con iperinsulinemia è stato notato un miglioramento negli indici di sensibilità all’insulina. ( Xagena_2009 )
Villa P et al, J Clin Endocrinol Metab 2009; 94: 552-558
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